Чрезмерное употребление алкогольных напитков и пива вредит вашему здоровью
Ром - история напитка
Крепкие напитки - Ром

Ром - история напитка

Ром    Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сброженного сока сахарного тростника (сельскохозяйственный ром) или сброженной патоки (промышленный ром) - побочного продукта сахарно-тростникового производства, представляющей собой уваренный сок сахарного тростника.

   Ром отличается жгучим полным вкусом с нюансами карамели и специй. Аромат сложный, карамельный с пряно-фруктовыми нотками.

   Если коньяк в мире крепкого алкоголя является образцом тонкости и изящества, то ром воспринимается как напиток бесшабашный, лишенный каких-либо комплексов, разухабисто-веселый и дерзкий.

   Да и как оно может быть иначе, ведь история рома - это история пиратов и охотников за сокровищами, выработанная технология рома - это результат рабского труда и запросов луженых глоток испанских конкистадоров, промышленное производство рома - торжество независимой Америки в исходе войны с колониальным игом Европы.

   Ром - напиток настоящих пиратов и революционеров, как былых, так и нынешних, и не случайно среди любителей этого напитка в одном ряду стоят имена Генри Моргана и команданте Че Гевара, Френсиса Дрейка и Фиделя Кастро

Ром

Ром    В 1600 году на острове Барбадос происходит событие, немало вложившее в пиратскую мифологию, — испанские колонисты изобрели ром. Склонность пиратов к непрерывному поглощению этого напитка живописали авторы викторианской эпохи: пьянство — зло, пираты — тоже зло, значит, пираты много пили — примерно такова была их логика. Не последнюю роль в этом сыграл и «Остров сокровищ» Стивенсона: Джон Сильвер владеет таверной, а его пираты на острове проводят время в попойках у костра. А в романах Рафаэля Сабатини Питер Блад, ставший пиратом поневоле, поддерживает на своем корабле чистоту и дисциплину, в то время как другие шайки пьянствуют на своих грязных посудинах.

   Конечно, пираты употребляли алкоголь, но так поступали и те, кто к пиратству никакого отношения не имели. Дело в том, что до XIX века вода часто была не пригодна для питья и могла вызвать различные заболевания. Поэтому все пили вино, сидр, пиво — напитки, получаемые брожением, и даже религиозные деятели считали это полезным и желательным.

   На кораблях проблема усугублялась — перевозимая в деревянных бочках вода быстро портилась. Моряки елизаветинского флота предпочитали вино и пиво, но ром быстро вытеснил скисавшее пиво из списка предпочтений.

   Вудс Роджерс полагал, что в холодных водах Атлантики «хорошая выпивка для моряка нужнее одежды». Во время долгого плавания матросам приходилось есть соленое мясо или рыбу и испорченный хлеб. Алкоголь был источником легко усваиваемых калорий и на короткое время согревал людей, носивших одну и ту же мокрую одежду круглые сутки.

   Поэтому морской обычай и письменные контракты гарантировали матросам ежедневную порцию спиртного и на купеческих, и на военных кораблях.