Коньяк
Коньяк
Крепкие напитки - Коньяк

Коньяк

Коньяк    Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке. 
   Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. 
   «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». 
   Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. 
   Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке

Подробнее...
 
Коньяк - история напитка
Крепкие напитки - Коньяк

Коньяк - история напитка

Коньяк    История коньяка - долгая и бурная, традиционно для всех качественных напитков. 
   В XVII веке виноградарство и виноделие Франции находятся на очень низком уровне. Подавляющее большинство вин пьют молодыми, поскольку они быстро портятся - и в первую очередь шарантские, отличающиеся легкостью, низким содержанием спирта и высокой кислотностью. 
   Голландцы, которые издавна покупали на западе Франции соль, пшеницу и вино, а спирт получали из зерна и как раз в это время испытывали нехватку сырья в связи с несколькими неурожаями подряд, приступают к перегонке шарантских вин сначала у себя на родине, а затем и непосредственно в Шаранте.

Подробнее...
 
Коньяк - культура потребления
Крепкие напитки - Коньяк

Коньяк - культура потребления

Коньяк    Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.

   Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). 
   Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. 
   Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.
 
   Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка...

Подробнее...