Чрезмерное употребление алкогольных напитков и пива вредит вашему здоровью
Водка
Крепкие напитки - Водка

Водка

Водка     Водка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с очищенной водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих странах. 
      Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. 
      В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %. В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. 
      В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина), зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения. 
      Термин «водка» свое современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в русском языке около XIV—XV веков, неоднократно меняло свое значение. 
      Так что, рассматривая историю водки, следует различать историю современного напитка с этим названием, и историю самого слова. Впервые слово «водка» в официальном документе возникает 8 июня 1751 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «вино». 
      Первым в литературный язык ввел это слово Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» — упоминается «русская» водка.

Культура потребления

Водка      Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного сопровождения. 
      Прежде, чем поведать о правильном употреблении водки, необходимо заметить, что традиции употребления водки у русского народа и народов России складывались веками, поскольку именно она являлась национальным русским алкогольным напитком. Употребление водки возможно исключительно людьми, достигшими совершеннолетия. 
      В ассортименте водок имеются специально "женские водки", к которым на Руси издавна причислялась, например, лимонная водка. Перед употреблением водку необходимо охладить и подавать к столу доведенной до температуры 8-10 градусов С. 
      Водка никогда не разбавляется водой, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда. Водка не должна потребляться наспех. 
      Как каждый элитарный напиток, её надо дегустировать, отдавая должное её вкусу, аромату и особенностям изготовления того или иного её вида. Рекомендуется запивать водку минеральной водой типа "Боржоми" так как Ph боржоми совпадает с Ph крови и, попадая в кровь, "Боржоми" понижает концентрацию алкоголя в крови. 
      В качестве идеальной закуски к водке следует назвать отварной картофель с солеными (с хрустом) огурцами. В течение многих веков в России сложился идеальный набор изысканных закусок, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой. 
      Назовем лишь некоторые из них: ветчина, телятина, солонина, русский студень, селедочка, икра, балык осетровый, кета, горбуша, блины, пельмени, русские супы, квашеная капуста, помидоры, патиссоны соленые, маринованные и соленые грибки. 
      При правильной, водочной закуске человек всегда останется господином положения, всегда сможет полностью контролировать себя и получать от употребления водки лишь стимулирующее эстетический эффект, а не грубое опьянение. 
      Говорят, что "водка коварна". Это неверно. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, жаркому из баранины, холодным и горячим колбасным изделиям, для которых более соответствуют иные напитки. 
      Водка недаром родилась в России: создавшие ее безвестные изобретатели полностью приноровили ее к национальному русскому столу. Вот почему, хотим мы этого или нет, водка больше всего выигрывает в сочетании с традиционными русскими блюдами, а также с аналогичными острыми закусками других народов. Не забывайте об этом, пожалуйста, и Вы умножите свое удовольствие и уверенность в том, что Вы действительно не ошиблись, выбрав настоящую русскую водку в качестве достойного напитка для самых дорогих гостей...